Senasa y Municipio trabajan para controlar frutas y hortalizas

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Senasa y el municipio de Mercedes trabajarán para fortalecer el control de frutas y hortalizas en la región.

Además trataron temas vinculados a la creación de la mesa interinstitucional local, las responsabilidades del estado tanto nacional como municipal en acciones de prevención y control higiénico sanitario vinculadas a la pequeña y mediana producción agroalimentaria y la inocuidad de los alimentos.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) conjuntamente con las áreas de Bromatología, Producción y Salud del municipio de Mercedes, acordaron las metodologías de trabajo y líneas de acción  para fortalecer el control de la sanidad e inocuidad de las frutas y hortalizas en la zona, durante una reunión realizada el pasado 26 de enero.

De este modo, se analizó la situación actual del sector quintero, viverista y transportista, enfatizando en lograr la trazabilidad de las frutas y hortalizas que se producen y circulan en el Partido, solicitando el correspondiente registro y habilitación de puestos de ventas, según el cumplimiento de la normativa vigente aplicable a la producción y traslado de los distintos productos de la cadena frutihortícola.

También se hizo hincapié en la planificación de la mesa interinstitucional local, destacando su importancia a la hora de trabajar en forma coordinada por parte de cada uno de los actores intervinientes, sean estos públicos o privados, en temas que hacen a acciones preventivas y de control en la inocuidad agroalimentaria y las enfermedades zoonóticas (enfermedades de los animales transmisibles al ser humano); resaltando que hasta el momento, en jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte, se conformaron y están en funcionamiento más de 20 mesas de trabajo interinstitucional, en localidades como Chivilcoy, Saladillo, Suipacha, General Alvear, Chacabuco, Chascomús, Navarro, Alberti, 25 de Mayo, entre otros.

Por último, se fijaron lineamientos en torno a la necesidad de trabajar en forma coordinada con las áreas de bromatología y producción del municipio de Mercedes, remarcando, para tal fin, la funcionalidad y operatividad de la oficina del Senasa en la comuna.

El encuentro, realizado en el palacio municipal de Mercedes, fue encabezado por el intendente de dicha localidad, Juan Ignacio Ustarroz y el Director del Centro Regional Buenos Aires Norte, Juan Ernesto Rebagliati, acompañados por Pablo Cassiani, Secretario de Salud; Simón Bruschi, Director de Producción y responsables del área de Bromatología, Fabián Saleme y Karina Lestari, mientras que por el Senasa estuvieron la coordinadora de Sanidad Animal, Felicitas Recalde; el coordinador de Protección Vegetal, Roberto Castagnari, el supervisor de Inocuidad, Juan Pablo Colonna y el referente de Comunicación Institucional, Cristian Rocca.

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