Proyecto al Congreso Nacional

De Pedro present贸 proyecto contra la importaci贸n de cerdo de Estados Unidos

El diputado nacional, Eduardo «Wado» de Pedro, present贸 un proyecto en la C谩mara baja para expresar el 鈥渕谩s en茅rgico repudio a la apertura a la importaci贸n de carne de cerdo proveniente de Estados Unidos de Am茅rica, que genera un estado de desprotecci贸n a los productores porcinos de nuestro pa铆s鈥.

La iniciativa presentada por De Pedro rechaza el anuncio dado a conocer el viernes pasado en la que se inform贸 que聽tras la visita del vicepresidente estadounidense, Mike Pence,聽la聽Argentina empezar谩 a importar carne de cerdo proveniente del pa铆s del norte despu茅s de 25 a帽os.

El Diputado del Frente para la Victoria expres贸 que 鈥渓a pol铆tica de apertura indiscriminada que aplica el gobierno de Macri ya destruy贸 una gran parte de la industria nacional que con tanto esfuerzo hab铆amos puesto de pie, y ahora comienza a golpear a nuestros peque帽os y medianos productores rurales鈥. Vamos a agotar todas las instancias desde el congreso para proteger a los productores porciones de esta medida inconsulta e irracional鈥, advirti贸 el legislador mercedino.

El proyecto expresa que 鈥渆s conocida la crisis que vive la actividad porcina tras la fuerte devaluaci贸n de principios del a帽o 2016, que signific贸 un pronunciado aumento de costos, la suba del ma铆z por la quita de retenciones, a lo que hay que agregarle la fuerte ca铆da del consumo de alimentos鈥. Dicho panorama signific贸 鈥渆l abandono de la actividad por parte del 20% de los peque帽os y medianos productores porcinos鈥, se detalla en los fundamentos de la presentaci贸n.

Esta novedad no es un hecho aislado, se da en el marco de una pol铆tica del gobierno nacional de fuerte apertura de importaciones de carne de cerdo que se tradujo en un aumento del 157% en 2016 y 137% en el primer bimestre de 2017.

De Pedro resalt贸 que 鈥渆l crecimiento de la producci贸n de carne de cerdo fue una apuesta estrat茅gica de parte de los gobiernos de N茅stor y Cristina Kirchner para diversificar la producci贸n ganadera y darle alternativas a los consumidores鈥. Y destac贸 el resultado exitoso de esta pol铆tica: 鈥淟a producci贸n de carne de cerdo aument贸 en promedio un doce por ciento (12%) anual y el consumo promedio anual alcanz贸 los doce coma cinco (12,5) kg por persona鈥.

Este proyecto se suma a las numerosas cr铆ticas que recibi贸 el anuncio por parte de Federaci贸n Agraria (FAA), deConfederaciones Rurales Argentinas (CRA), y de la Asociaci贸n Argentina de Productores de Porcinos (AAPP), que advirtieron sobre el riesgo sanitario que esto implica y la grave afectaci贸n que va a traer para los productores locales esta competencia desleal por parte de productores que son fuertemente subsidiados en su pa铆s de origen.

El proyecto lleva las firmas de los diputados Gustavo Arrieta, Jos茅聽Ruiz Arag贸n, Luis聽Basterra, Cristina 脕lvarez Rodr铆guez, Guillermo Carmona, Marcos Cleri y Gabriela Estevez.

Fuente: Prensa Frente Unidad Ciudadana

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