Salud y educaci贸n: capacitaci贸n en alimentaci贸n saludable para cocineros escolares

En la jornada de jueves pasado, se llev贸 a cabo la primer capacitaci贸n sobre Alimentaci贸n Saludable, haciendo hincapi茅 en la higiene alimentaria y la manipulaci贸n de alimentos destinada a los cocineros/as y auxiliares de los comedores de las escuelas p煤blicas. La charla brindada en el SAPEC
(Sala de Atenci贸n a Personas con Enfermedades Cr贸nicas) tambi茅n incluy贸 a los聽encargados de cocina del Hospital Blas L Dubarry con el fin de fortalecer e intercambiar conocimientos. Este jueves 23 de mayo, la repetir谩n para nuevos interesados.

Destinada a Auxiliares y Cocineros de las Escuelas de la ciudad y de los Servicios de Salud, la capacitaci贸n se centr贸 en promover una buena alimentaci贸n, saludable, con los cuidados necesarios para quienes consumen esos alimentos. Por esos d铆as se conmemor贸 el D铆a Mundial de la Hipertensi贸n Arterial y por esto tambi茅n enfatizaron en la alimentaci贸n bajo en sodio.

«Se habl贸 sobre聽 el consumo de alimentos con alto contenido en sodio y el excesivo consumo de sal聽 siendo esta la principal causa de hipertensi贸n arterial», explicaron desde el equipo interdisciplinario del SAPEC.

«La OMS recomienda reducir el consumo de sodio a 5 gramo/diario de sal que equivale a una cucharadita. Se brindaron consejos 煤tiles para reducir el uso de sal y se entregaron recetas hipos贸dias: Pizza capresse: especial para compartir (una porci贸n aporta 92 mg de sodio. Es decir, 3.7% del m谩ximo recomendado), Chip谩: para acompa帽ar a tus mates (Una porci贸n aporta 5 mg de sodio. 0,2% del m谩ximo recomendado), Risotto con pollo (Una porci贸n aporta 41 mg de sodio. 1,64% del m谩ximo recomendado), Pan franc茅s: para acompa帽ar tus platos (Una porci贸n aporta 17 mg de sodio. 0,67% del m谩ximo recomendado), Pollo al ajo: ideal para acompa帽ar tus ensaladas (una porci贸n aporta 97 mg de sodio. 3,87% del m谩ximo recomendado) entre otros», agregaron.

Las responsables de la capacitaci贸n fueron las profesionales que integran el equipo interdisciplinario del SAPEC. Entre ellas la especialista en nutrici贸n Lic. Victoria Deluca y la Dra. Ayelen Sequeiro. Mientras que la organizaci贸n conjunta estuvo a cargo de la Coordinadora del SAPEC, la Dra. Marina Geracitano y el Consejo Escolar presidido por la consejera Ana Darritchon.

El entusiasmo de los presentes y el inter茅s de qui茅nes no pudieron asistir, mereci贸 que se organice una nueva capacitaci贸n para el venidero jueves 23 de mayo a partir de las 9:30 horas. Asimismo, proyectan nuevos encuentros para este a帽o a fin de profundizar los conocimientos que permitan prevenir y/o retrasar las enfermedades cambiando h谩bitos alimentarios.

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