Noticias y Servicios - Mercedes | 8 agosto 2019
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Inocuidad alimentaria

Incorporaci贸n de la carne aditivada al reglamento de inspecci贸n

La normativa del Senasa, contempla los criterios de uso de esta tecnolog铆a para los establecimientos de faena y elaboradores y la informaci贸n debe brindarse claramente a los consumidores.

En el marco de la actualizaci贸n peri贸dica que se realiza al Decreto 4238/68, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), modific贸 los cap铆tulos XIX y XX, mediante la Resoluci贸n 920/2019 para incorporar los requisitos t茅cnicos para el uso de la tecnolog铆a de aditivado de productos c谩rnicos y los criterios de rotulado de los mismos.

鈥淓l agregado de aditivos en productos c谩rnicos es una pr谩ctica v谩lida en la industria para mejorar la textura y terneza de algunos cortes鈥, expres贸 Jorge Dal Bianco, director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, aunque aclarando que 鈥渟in embargo, hac铆a falta definir el marco normativo b谩sico para el uso de la tecnolog铆a sin atentar contra la inocuidad de los productos finales, salvaguardando a su vez la informaci贸n clara a los consumidores鈥.

Entre otros aspectos, la nueva normativa establece un l铆mite del 10% en peso autorizado en el aditivado y una temperatura m谩xima del producto para realizar el proceso de 7潞 C, sumando adem谩s consideraciones sobre las 谩reas asociadas a este proceso en los establecimientos y especificaciones sobre el uso de aditivos.

Asimismo, se establecen taxativamente aspectos de registro y rotulado de los productos que usen esta tecnolog铆a, a fin de salvaguardar que el expendio y la comercializaci贸n brinden informaci贸n clara al consumidor, evitando pr谩cticas desleales de comercio sobre productos 鈥渋n natura鈥, es decir que no tienen ning煤n proceso adicional.

Las empresas que elaboren productos c谩rnicos aditivados deben contar con el registro de los mismos conforme establece la normativa vigente, cumpliendo con los aspectos de rotulado espec铆ficos que fueron aprobados en esta actualizaci贸n; asimismo, las mismas deber谩n establecer un punto cr铆tico de control en la m谩quina de aditivado y contar con un procedimiento operativo espec铆fico vinculado con su higiene y supervisi贸n.

Por su parte, Andrea Calzetta Resio, coordinadora general de Aprobaci贸n de Productos Alimenticios del Senasa resalt贸 que 鈥渆s importante destacar que la comercializaci贸n de este tipo de productos debe conservar su envase primario y rotulo intactos inclusive en la boca de expendio, y mantener una separaci贸n e identificaci贸n advertible por los consumidores al momento de su compra鈥.

La disponibilidad de productos c谩rnicos con o sin aditivados permite ahora ampliar las opciones de elecci贸n a la hora de alimentarnos, aunque no debemos olvidar que los cuidados en la manipulaci贸n y cocci贸n de estos productos son id茅nticos a las carnes frescas no aditivadas: conservaci贸n refrigerada; evitar la contaminaci贸n cruzada con productos crudos; cocci贸n completa hasta ausencia de jugos rosados; y no congelar nuevamente un producto descongelado sin una cocci贸n previa.

Para mayor informaci贸n comunicarse con la Direcci贸n de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal, correo electr贸nico diycpoa@senasa.gob.ar y tel茅fono聽 5222-5290 o con el Centro Regional Pampeano, sede Chivilcoy, al (02346)436271/72/73, interno 1025 o 1022.

Fuente: SENASA

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