Coronavirus: Gastron贸micos con medidas de distanciamiento social

El jefe comunal, Juan Ignacio Ustarroz, encabez贸 un nuevo encuentro con sectores de la ciudad con el objetivo de avanzar en la prevenci贸n y control del coronavirus. Tras el encuentro del comit茅 de crisis fue el turno de comerciantes gastron贸micos de la ciudad.

El Municipio de Mercedes mantuvo reuniones con los sectores del comercio, entre ellos bares y confiter铆as, para establecer medidas preventivas. Debido a la propagaci贸n mundial del virus com煤nmente conocido como coronavirus y como parte de las acciones tendientes a generar conciencia y a profundizar la higiene y la prevenci贸n en todos los 谩mbitos.

Uno de los participantes fue el David Valerga, subsecretario de econom铆a y hacienda, explic贸 los siguientes detalles: 鈥淓n el marco de las distintas acciones que el intendente Ustarroz viene realizando con diferentes sectores, hoy estuvimos reunidos con los comercios que tiene que ver con confiter铆as y bares del microcentro de la ciudad鈥.

Asimismo, el Subsecretario ahond贸 sobre los conceptos esgrimidos en esta reuni贸n 鈥渆n primer lugar era poder escuchar como estaban viviendo esta situaci贸n, donde nos manifestaron que desde el d铆a viernes a la fecha fue bajando la cantidad de asistencia. Lo que deja a la vista la toma de conciencia de los vecinos, que no est谩n saliendo de sus casas鈥 y agreg贸 鈥渄esde nuestro lugar lo que les expresamos es que hoy el municipio no tiene una medida concreta de cierre de bares y confiter铆as como de ninguna otra actividad comercial. Pero les comentamos sobre las disposiciones dispuestas donde la cantidad m谩xima que debe haber es de 200 personas y como distancia m铆nima 鈥揺ntre persona y persona- un metro cuadrado a la redonda鈥.

鈥淐on lo cual se plante贸 la necesidad de distanciar mesas y sillas dentro de cada confiter铆a y/o bar, que no haya personas paradas delante de una barra鈥 enumer贸 Valerga y a帽adi贸 鈥渆llos mismos plantearon la posibilidad de seg煤n su actividad, achicar los horarios de atenci贸n de lunes a jueves y otros ya han decidido directamente cerrar y trabajar con delivery鈥.

A su vez, David Valerga expres贸 鈥渓a idea es estar conectados, porque todo va cambiando conforme a las hora y los d铆as avanzan, y las medidas a nivel nacional tambi茅n as铆 lo hacen鈥 y se帽al贸 鈥渉oy tenemos la tranquilidad que en la ciudad no existen infectados y donde en el caso de los viajeros al exterior est谩n identificados, asistidos y en cuarentena. Pero asimismo les hemos pedido que si saben o en el 谩mbito de sus locales se enteran de algo que se comuniquen al 107鈥.

鈥淟os controles del lado del Municipio van a estar desde inspecci贸n general y en el registro de denuncias al 107 y 147,  pero el municipio no tiene capacidad de inspeccionar y controlar todas las actividades de la ciudad 鈥揳lgo que ser铆a imposible- por eso se necesita de mucho compromiso social, algo que en el caso de bares y confiter铆as se viene dando鈥 subray贸 el subsecretario.  

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