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Noticias y Servicios - Mercedes | 15 octubre 2019
Salud animal

Triquinosis: recomendaciones para la prevenci贸n de una zoonosis mortal

Prevenir esta enfermedad permitir谩 modificar las pr谩cticas culturales tanto en la elaboraci贸n de chacinados o embutidos de cerdo, como en su consumo, promoviendo una alimentaci贸n responsable y segura.

Con el fin de prevenir el contagio de la triquinosis en la poblaci贸n, agentes especializados del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizan diferentes tareas de prevenci贸n y control higi茅nico-sanitarios tanto sobre el animal vivo, como sobre sus productos c谩rnicos elaborados.

Es importante tener siempre presente que la triquinosis es una enfermedad parasitaria y que las personas se enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo que contienen en sus m煤sculos larvas del par谩sito Trichinella spp. Una vez ingresado el par谩sito al cuerpo humano 鈥搉o es posible eliminarlo鈥, afecta sus m煤sculos, provoca importantes dificultades motrices y dolores que se van acrecentando con el tiempo e incluso pueden ocasionar la muerte.

La faena dom茅stica y la carneada de cerdos en el campo promueven la distribuci贸n y comercializaci贸n de alimentos porcinos (chorizos, salames, bondiolas y dem谩s embutidos) producidos de forma casera o artesanal. Dicho proceso de elaboraci贸n se realiza con carne cruda, por lo que, (si no se analiza debidamente) esta carne puede contener larvas de los par谩sitos que producen la enfermedad.

En consecuencia, quienes elaboran estos productos deben verificar que la carne sea apta para consumo humano, para lo cual deben remitir una muestra de carne de cada animal faenado para ser analizada en un laboratorio de la zona mediante la prueba de digesti贸n artificial.

Por tal motivo, profesionales del Centro Regional Pampeano del Senasa 鈥損ertenecientes a las coordinaciones de Sanidad Animal e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria鈥 realizan tareas de prevenci贸n, monitoreo y control tanto en criaderos de cerdo, comprobando el estado higi茅nico-sanitario de los establecimientos y animales vivos, como en la carne transportada en camiones e ingresada al frigor铆fico, constatando que dicho producto sea apto para el consumo humano.

Un salame sin riesgo para la salud humana es un salame debidamente identificado con su r贸tulo, pero 驴Qu茅 es el r贸tulo? Es un papel, cart贸n, o pl谩stico, impreso, colocado en un lugar visible para el consumidor, donde se anuncia toda la informaci贸n sanitaria de la mercader铆a: fecha de elaboraci贸n, n煤mero de establecimiento elaborador, fecha de vencimiento y dem谩s caracter铆sticas que indican que el chacinado pas贸 por los controles normados por ley, confirmando que es apto para el consumo.

De este modo, es el consumidor quien debe exigir el cumplimiento de este proceso sanitario de elaboraci贸n de alimentos a la hora de comprar un producto derivado del cerdo, y as铆 tomar conciencia de lo importante que es para la salud modificar las pr谩cticas culturales en la producci贸n y el consumo de alimentos.

Para mayor informaci贸n, comunicarse con la sede del Centro Regional Pampeano, en la ciudad de Chivilcoy, a los tel茅fonos (02346) 43271/72/73.

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