Noticias y Servicios - Mercedes | 6 marzo 2011

La carne cada vez más cara en el “pais “ de las vacas

El ex presidente de la Sociedad Rural Regional de nustra ciudad Carlos Aristi se refirió al nuevo aumento que en los mostradores ha registrado en los últimos días el valor de los diferentes cortes de carne vacuna producto del incremento que se está produciendo en el valor de la hacienda en pie especialmente en el Mercado de Liniers que desde ya arrastra a todas las ferias del interior del país

Aristi precisó en una nota publicada por La Hora “lamentablemente no contamos con demasiada carne buena , no hay un volumen de magnitud para poder satisfacer la demanda actual que es mucho mayor a la oferta por lo cual el precio sigue subiendo con una tendencia que por el momento no es posible revertir y que por cierto nos va a llevar tiempo llegar a la estabilización.

La vaca en peor estado, la de inferior calidad está llegando a los cinco pesos el kilo vivo, es la vaca que nosotros no consumimos sino que hace lata y se exporta con lo cual un ternero bueno está en 10 pesos en pié y si el animal en definitiva rinde un cincuenta y cinco por cierto tenemos que hablar de un costo en gancho de algo más de veinte pesos el kilo y a ese valor sumar lo que se agrega en las carnicería para poder llegar al precio final.

 

Por otra parte hoy está pasando lo que nosotros hace ya varios años venimos diciendo, como no va a aumentar la carne en nuestro país si no hay hacienda buena, no están produciendo los engordes a corral ya que debido al valor del cereal los números no le cierran por lo cual la única existencia es de engorde en campo abierto que si bien para mi gusto es lo mejor, lleva un tiempo mucho más largo lo cual encarece irremediablemente el producto.

Por otra parte nos encontramos con que el productor está reteniendo la hembra para poder recuperar stock por lo tanto la categoría de vaquillonas livianas y de terneras es casi nula, está faltando y ello también complica porque dicha categoría hace tres o cuatro años atrás era muy numerosa.

La carne es un producto caro en todo el mundo y de hecho también lo es para los argentinos y estoy convencido que va a continuar aumentando.

Si se acomodan un poco los sueldos de la gente, si se puede tener acceso a los sustitutos de la carne y si se hacen bien las cosas a nivel oficial tal vez se logre una estabilización importante, pero mientras los productores suban el pollo por aumentan las vacas, me pregunto que tienen que ver uno con otros, no puede ser que no se reactive el consumo. Parece mentira pero ese problema de los aumentos que no se justifican es el lugar en el que más tendría que Trabajar la Secretaría de Comercio de la Nación, insisto en que lamentablemente todo gira en torno al precio de la carne y por citar un ejemplo no tan práctico, sube la carne en la Argentina y también aumenta la nafta en forma inmediata y esto es algo que realmente no se entiende.

Ahora el ONCA cambió de manos así que se supone va a estar todo mucho más relajado, más controlado, ha cambiado la caja de dueño y espero que no sea solamente eso porque entonces seguirá siendo todo igual”.

Por último Carlos Aristi sostuvo “es verdad que lentamente el productor trabaja intentando de alguna manera recuperar ese diez millones de cabezas perdidas como stock en el país desde hace alrededor de diez año, el productor siempre tiene fuerza y ganas y el mejor ejemplo lo tendremos este año con la cosecha que tendrá el país a pesar que el productor ha tenido muchas cosas en contra, como por ejemplo el gobierno criticando al sector agropecuario y diciéndole de todo y poniendo trabas y retenciones de todo tipo, a pesar insisto de todos los problemas estaremos llegando a las cien millones de toneladas de cosecha siempre con el clima a favor.

El productor siempre apuesta por más, y apostará a la ganadería porque es consciente que la carne es un artículo muy demandado en todo el mundo especialmente en aquellos países que han recuperado su situación económica por lo cual es muy lógico que después de estar dos mil años comienzo arroz, ahora quieran comer carne y lamentablemente nosotros, como pais ganadero, no estamos en condiciones de poder cubrir las necesidades de dichos mercados justamente por carecer de un stock relativamente importante”

 

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