Noticias y Servicios - Mercedes | 24 noviembre 2011
#QuedateEnCasa

Concluye la construcción de 23 invernáculos

Si bien se podría decir que el año ya está terminando, para la Dirección de Planeamiento y Producción aun restan días de importancia en la tarea que efectúan más allá de lo que de manera natural le compete efectuar en el marco de la Fiesta Nacional del Durazno de acuerdo a lo manifestado por Fernando Zapata quien se desempeña en dicha área de la administración municipal al sostener “es verdad que estamos trabajando de manera intensa en todo lo relacionado con la participación de los artesanos, pequeños y micro emprendedores que reciben por estar formando parte del registro especialmente habilitado desde esta Dirección de Planeamiento todo el apoyo a través del APES, es decir el Área de Programación de la Economía Social.

Hemos solicitado a la totalidad de los inscriptos que nos informen sobre si piensa participar para de alguna manera ir ordenando los diferentes stands y sus ubicaciones y al mismo tiempo tener un listado sobre los diferentes rubros que estarán representados para de esa manera hacer una guía que hasta pueda ser útil para la gente que visitará la Fiesta, para lo cual además nos estamos reuniendo para ver como ubicamos también dentro del esquema de stands a los productores de duraznos que finalmente obtengan la autorización para poder vender dentro del predio del Martín Rodríguez.

Pero hay otras cosas realmente importantes que estamos llevando a cabo que van más allá de los temas específicos de la Fiesta del Durazno como por ejemplo tratar de cerrar el circuito de micrcéditos y subsidios para los nuevos pequeños emprendedores o bien a aquellos que tras haber dado comienzo con sus actividades necesitan nuestro apoyo para poder crecer y aumentar lo que producen.

Seguimos trabajando en la organización del grupo de “plateros” para poder tener un catálogo general con muestras del trabajo que hacen para que se lo pueda estar entregando en diferentes lugares y así darle más valor a la tarea que realizan, para ello estamos trabajando en el diseño y la participación de un fotógrafo que está realizando las primeras pruebas para luego ver como diseñamos dicho catálogo

Pero tal vez lo más importante es el seguimiento que estamos haciendo en la construcción de una veintena de invernaderos que nos permitirá a los mercedinos poder comenzar a producir fuera de las estaciones correspondiente una amplia variedad de verduras y hortalizas con la modalidad de “bajo cubierta”, algo que la mayoría de los productores locales no está acostumbrados a realizar ya que hasta el momento, no digo todos pero si una cantidad significativa, trabajan de manera muy fuerte a campo abierto los tres o cuatro meses de la temporada de tomates y concluida la misma usan la tierra para otras actividades menores que son directamente complementarias y de poca magnitud.

Ahora las cosas serán diferentes porque contar con el invernadero permitirá continuar con una producción más amplia y variada a lo largo de casi todo el año.

En estos momentos se está trabajando a full en la construcción de los últimos cuatro del total que se iniciaron hace alrededor de cuatro meses a partir del destino de un crédito especial desde la municipalidad a un grupo de productores hortícolas de nuestro partido , que justamente no es como otros de la zona que ya cuentan con varios proyectos en tal sentido, nosotros tenemos muy contados invernaderos en plena tarea de producción por lo cual se hacía muy necesario incrementar el número así que ahora vamos a tener 23 invernáculos de 800 metros cuadrados cada uno.

Dije que era algo muy importante ya que permitirá contar a contra estación una producción estable por ejemplo de lechuga, apio, espinaca, mejorar la calidad y cantidad de tomates, berenjenas y muchas otras variedades que reitero se producirán en Mercedes con una muy buena calidad y espero que también eso repercuta en el precio ya que las verdulería ya no tendrán que recurrir tanto a los tradicionales mercados de verduras y hortalizas ubicados en el gran Buenos Aires, este trabajo lo estamos llevando a cabo con el apoyo del INTA Mercedes y desde ya el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación.”.

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