Sindicato de la Carne: la situación de los trabajadores sigue siendo una incógnita

De esta forma se expresaba el secretario general del gremio al se consultado sobre como habían culminado el 2011 y las perspectivas para el presente año

El Secretario General del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne de nuestra ciudad David Amaya se refirió al estado actual que tienen dichos operarios teniendo en cuenta que el 2011 casi se había finalizado con un conflicto colectivo de trabajo sosteniendo “la situación de quienes desarrollamos tareas en este sector laboral es por cierto una incógnita porque notamos que no existe una política clara que nos de signos concretos acerca de cómo serán los tiempos que se vienen por eso en ningún momento dejamos de pensar que el 2012 puede ser un año bastante complicado pero como somos optimistas vamos a continuar en la lucha.

Sabemos que desde el sector de la producción también sostienen que no hay una política de carnes concreta pero en lo personal estimo que no se trata de una falla pero si veo que no se toma el tema como debería hacerse teniendo en cuenta la implicancia que el mismo tiene para todo el país pero de cualquier manera con mucho esfuerzo seguimos manteniendo las actividades de los frigoríficos más allá que día a día se nos haga más difícil”

Posteriormente al ser consultado acerca de la realidad que en la actualidad viven los trabajadores del matadero y Frigorífico Lamar, el dirigente sindical sostuvo “la empresa a través de sus nuevos dueños tiene una política de trabajo y una forma de actuar con sus trabajadores muy diferente a la de los anteriores dueños, diría casi totalmente opuesta y nosotros no estamos acostumbrados a esa forma de trabajar pero tratamos de hacer todo lo posible para resolver los diferentes problemas que se nos presentan

Ahora y luego que la empresa haya realizado un retiro voluntario que realmente no les dio los resultados que ellos esperaban y debido a que han dado vacaciones al personal de otro de los frigoríficos que ellos tiene se ha concentrado una mayor actividad en el de Mercedes por lo cual la cantidad de personal que ahora hay en este matadero no alcanza para cubrir por ejemplo las necesidades que se presentan en materia de faena pero ya en pocos días más, creemos que entre el 19 y el 20 de este mes nos tocará el turno a nosotros por lo cual en el frigorífico de nuestra ciudad no habrá actividades y luego, cuando retornemos de las vacaciones, vaya uno a saber con que nos encontraremos, por eso dije que de alguna manera nuestra situación es una incógnita.

Hoy notamos que el personal no alcanza pero solo se debe a que se tiene que hacer la tarea de dos lugares diferentes, en estos momentos tenemos alrededor de 185 trabajadores cuando por lo menos para poder trabajar con cierta tranquilidad deberíamos ser por lo menos 210 porque muchas veces hacer dos o tres tareas diferentes al mismo tiempo es casi imposible.

Des ya siempre fue mucho más complicado hacer faena equina que boina por la cantidad de cosas que te exigen ya sea desde los entes nacionales de control como por ejemplo el SENASA o por los organismos Europeos que agrupan a los países que compran el producto y a su vez hay que reconocer que la matanza de caballos es algo no muy bien visto en muchos lugares del mundo más allá que en nuestro país no se dispone de la cantidad necesaria de este tipo de animales para poder trabajar con cierta comodidad y ello queda demostrado cuando decimos que en todo el país hay solo seis frigorífico que trabajan con matanza de equinos ate una demanda desde Europa que sigue siendo importante.

Hoy en el caso de Mercedes tenemos por ejemplo un convenio laboral firmado de una faena de 165 animales diarios para nueve horas de trabajo y en estos momentos si sacamos lo extra que realizamos estamos en alrededor de ciento veinte, es decir que dicho convenio no se esta cumpliendo por parte de la empresa.

De cualquier manera ya en marzo se viene la paritaria donde discutiremos todos los aspectos negativos que hemos encontrado a lo largo del año que concluyó”.

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Comentarios

Un comentario en «Sindicato de la Carne: la situación de los trabajadores sigue siendo una incógnita»

  1. BUENO QUERIA AMAYA, SI HACEN FALTA TRABAJADORES VOLVE VOS QUE ES PARA LO UNICO QUE SSERVIS, HACER QUE LOS TRABAJADORES HAGAN PARA Y VOS NO DAS LA CARA, AHORA EN LA TEMPORADA LO UNICO QUE TE INTERESA RECAUDAR PLATA EN EL PREDIO DE LA CARNE, LINDO AUTO TE COMPRASTE CON NUESTRA PLATA, HA Y LA QUINTA DE LO QUE TODOS HABLAN, QUE BUENO, EN SOLO TRES AÑOS LO LOGRASTE, ESPERO QUE NO SE TE DE VUELTA LA TORTA Y TE QUEDES EN EL CAMINO, LOS TONTOS SON LOS POCOS QUE TE SISUEN APOYANDO, SI DIJE POCOS XQ SABES QUE YA NADIE TE QUIERE EN EL SINDICATO, ASCO DAS Y TRATA DE CAMBIARTE LA CAMISA XQ SIEMPRE SE TE VE CON LA MISMA CHE, BUENO CUERNO DEJA DE ROBAR Y OCUPATE DE LOS TRABAJADORES,

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