Noticias y Servicios - Mercedes | 16 enero 2012

Sindicato de la Carne: la situaci贸n de los trabajadores sigue siendo una inc贸gnita

De esta forma se expresaba el secretario general del gremio al se consultado sobre como hab铆an culminado el 2011 y las perspectivas para el presente a帽o

El Secretario General del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne de nuestra ciudad David Amaya se refiri贸 al estado actual que tienen dichos operarios teniendo en cuenta que el 2011 casi se hab铆a finalizado con un conflicto colectivo de trabajo sosteniendo 鈥渓a situaci贸n de quienes desarrollamos tareas en este sector laboral es por cierto una inc贸gnita porque notamos que no existe una pol铆tica clara que nos de signos concretos acerca de c贸mo ser谩n los tiempos que se vienen por eso en ning煤n momento dejamos de pensar que el 2012 puede ser un a帽o bastante complicado pero como somos optimistas vamos a continuar en la lucha.

Sabemos que desde el sector de la producci贸n tambi茅n sostienen que no hay una pol铆tica de carnes concreta pero en lo personal estimo que no se trata de una falla pero si veo que no se toma el tema como deber铆a hacerse teniendo en cuenta la implicancia que el mismo tiene para todo el pa铆s pero de cualquier manera con mucho esfuerzo seguimos manteniendo las actividades de los frigor铆ficos m谩s all谩 que d铆a a d铆a se nos haga m谩s dif铆cil鈥

Posteriormente al ser consultado acerca de la realidad que en la actualidad viven los trabajadores del matadero y Frigor铆fico Lamar, el dirigente sindical sostuvo 鈥渓a empresa a trav茅s de sus nuevos due帽os tiene una pol铆tica de trabajo y una forma de actuar con sus trabajadores muy diferente a la de los anteriores due帽os, dir铆a casi totalmente opuesta y nosotros no estamos acostumbrados a esa forma de trabajar pero tratamos de hacer todo lo posible para resolver los diferentes problemas que se nos presentan

Ahora y luego que la empresa haya realizado un retiro voluntario que realmente no les dio los resultados que ellos esperaban y debido a que han dado vacaciones al personal de otro de los frigor铆ficos que ellos tiene se ha concentrado una mayor actividad en el de Mercedes por lo cual la cantidad de personal que ahora hay en este matadero no alcanza para cubrir por ejemplo las necesidades que se presentan en materia de faena pero ya en pocos d铆as m谩s, creemos que entre el 19 y el 20 de este mes nos tocar谩 el turno a nosotros por lo cual en el frigor铆fico de nuestra ciudad no habr谩 actividades y luego, cuando retornemos de las vacaciones, vaya uno a saber con que nos encontraremos, por eso dije que de alguna manera nuestra situaci贸n es una inc贸gnita.

Hoy notamos que el personal no alcanza pero solo se debe a que se tiene que hacer la tarea de dos lugares diferentes, en estos momentos tenemos alrededor de 185 trabajadores cuando por lo menos para poder trabajar con cierta tranquilidad deber铆amos ser por lo menos 210 porque muchas veces hacer dos o tres tareas diferentes al mismo tiempo es casi imposible.

Des ya siempre fue mucho m谩s complicado hacer faena equina que boina por la cantidad de cosas que te exigen ya sea desde los entes nacionales de control como por ejemplo el SENASA o por los organismos Europeos que agrupan a los pa铆ses que compran el producto y a su vez hay que reconocer que la matanza de caballos es algo no muy bien visto en muchos lugares del mundo m谩s all谩 que en nuestro pa铆s no se dispone de la cantidad necesaria de este tipo de animales para poder trabajar con cierta comodidad y ello queda demostrado cuando decimos que en todo el pa铆s hay solo seis frigor铆fico que trabajan con matanza de equinos ate una demanda desde Europa que sigue siendo importante.

Hoy en el caso de Mercedes tenemos por ejemplo un convenio laboral firmado de una faena de 165 animales diarios para nueve horas de trabajo y en estos momentos si sacamos lo extra que realizamos estamos en alrededor de ciento veinte, es decir que dicho convenio no se esta cumpliendo por parte de la empresa.

De cualquier manera ya en marzo se viene la paritaria donde discutiremos todos los aspectos negativos que hemos encontrado a lo largo del a帽o que concluy贸鈥.

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Comentarios

Un pensamiento en “Sindicato de la Carne: la situaci贸n de los trabajadores sigue siendo una inc贸gnita

  1. BUENO QUERIA AMAYA, SI HACEN FALTA TRABAJADORES VOLVE VOS QUE ES PARA LO UNICO QUE SSERVIS, HACER QUE LOS TRABAJADORES HAGAN PARA Y VOS NO DAS LA CARA, AHORA EN LA TEMPORADA LO UNICO QUE TE INTERESA RECAUDAR PLATA EN EL PREDIO DE LA CARNE, LINDO AUTO TE COMPRASTE CON NUESTRA PLATA, HA Y LA QUINTA DE LO QUE TODOS HABLAN, QUE BUENO, EN SOLO TRES A脩OS LO LOGRASTE, ESPERO QUE NO SE TE DE VUELTA LA TORTA Y TE QUEDES EN EL CAMINO, LOS TONTOS SON LOS POCOS QUE TE SISUEN APOYANDO, SI DIJE POCOS XQ SABES QUE YA NADIE TE QUIERE EN EL SINDICATO, ASCO DAS Y TRATA DE CAMBIARTE LA CAMISA XQ SIEMPRE SE TE VE CON LA MISMA CHE, BUENO CUERNO DEJA DE ROBAR Y OCUPATE DE LOS TRABAJADORES,

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