Sanidad en los tambos

Senasa recomienda medidas para prevenir los efectos del estr茅s cal贸rico

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se帽ala algunas recomendaciones a los productores tamberos, a fin de prevenir los efectos adversos del estr茅s cal贸rico en sus vacas lecheras, como consecuencia de las elevadas temperaturas.

El estr茅s cal贸rico en la vaca lechera se produce en condiciones de calor excesivo, humedad relativa ambiente elevada y radiaci贸n solar intensa, y trae aparejados diversos problemas sanitarios y una disminuci贸n del rendimiento productivo.

De este modo, el Senasa aconseja tomar las siguientes medidas preventivas para minimizar los efectos del calor:

-Crear sombras estrat茅gicamente ubicadas en el corral de espera preorde帽e y los comederos.

-Posibilitar una ventilaci贸n adecuada en la sala de orde帽e.

-Tener agua en cantidad y calidad suficiente, contenida en bebederos con capacidad de satisfacer los requerimientos despu茅s de cada orde帽e (80 a 100 litros de agua por d铆a en vacas de alta producci贸n).

-Darle al animal una dieta que cubra los requerimientos nutricionales, pero con una baja actividad fermentativa, a fin de reducir el calor producido en la digesti贸n.

Recuerde que una adecuada adaptaci贸n de las instalaciones, que proteja a los rodeos lecheros del calor excesivo, se traduce en una mejor calidad de vida y un mayor rendimiento productivo.

Debe considerarse que la temperatura de bienestar para la vaca lechera, con un valor de humedad relativa ambiente del 60%, oscila entre los 7 y los 28 掳C. Si los valores de temperatura y humedad superan su l铆mite de confort la vaca tiene dificultad para disipar el calor corporal.

En este caso, los signos del estr茅s cal贸rico pueden ser jadeo, salivaci贸n excesiva, aumento de frecuencia respiratoria, hipertermia (temperatura mayor a 38,5掳C), menor consumo de alimentos, resistencia a desplazarse, problemas digestivos, inmunodepresi贸n y en terneros de crianza artificial tambi茅n trastornos respiratorios y/o digestivos.

Cuando el estr茅s cal贸rico se prolonga en el tiempo se puede observar adem谩s una disminuci贸n de los valores de producci贸n de hasta un 20% y problemas reproductivos tales como bajas tasas de pre帽ez, mortalidad embrionaria y menor fertilidad en las vacas.

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