Representantes de UATRE se refirieron en nuestra ciudad al trabajo rural en negro

Representantes UATRE

Se hicieron presentes en la Casa de Campo el Delegado Regional de UATRE en el Gran Buenos Aires Oscar Gómez, el Secretario de OSPRERA Cecilio Salazar y el señor Carlos Bell que se desempeña como Inspector de las entidades que agrupan al personal rural

Luego de los operativos efectuados en San Pedro donde se logró  localizar a una importante cantidad de trabajadores en negro en explotaciones rurales viviendo realmente en condiciones paupérrimas, en nuestra ciudad, concretamente los responsables de UATRE (Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores) organizaron una conferencia de prensa en la Casa de Campo ubicada en la planta alta de la Terminal con la presencia del Delegado Regional de UATRE en el Gran Buenos Aires, Oscar Gómez, el Secretario de OSPRERA Cecilio Salazar y el inspector Carlos Bell en representación de las entidades que agrupan al trabajador rural dando a conocer los trabajos que desde el gremio se vienen realizando para evitar situaciones como las ocurridas en la vecina localidad de San Pedro, incluso se proyectó parte de un video donde trabajadores narran como es la condición de vida a la que son sometidos si es que quieren trabajar y de que manera perciben sus salarios, “viven en lugares en los que por sus características deben tener por lo menos una temperatura interior de cincuenta grados” sostuvieron.

Desde ya que además de los visitantes se encontraban aposentes los representantes de UATRE Mercedes con el Ingeniero Serantes al frente.

Entre las conclusiones a las que se llegaron luego de escucharse los diferentes informes se puede sacar en limpio que de acuerdo a lo manifestado, por Gómez y Salazar “encontrar a los trabajadores cuando ellos lo llevan a un lugar determinado es muy difícil porque por ejemplo en el caso del maíz por más que tengamos fotos satelitales de donde esta sembrado, como s todo igual no podemos contar con precisiones para llegar a descubrir en que sector están, eso no ocurre por ejemplo con la papa donde por convenio con el INTA disponemos de un mapa satelital que  nos permite llegar gasta el lugar propiamente dicho sin equivocarnos en un solo metro por eso nosotros le pedimos a la gente que sabe será contratada para trabajar en el campo que antes de irse nos llame al menos diciendo quienes lo contrataron y estimativamente donde estarán”.

Más adelante agregaron “creemos que el gobierno no tiene la voluntad política de salir a combatir a fondo con controles el trabajo en negro de los trabajadores rurales, incluso sabemos muy bien que al único Ministerio que el gobierno Nacional no le amplió el presupuesto para este 2011 es al de Trabajo por eso conseguir cosas para poder hacer inspecciones es casi imposible.

De cualquier manera y más allá de lo que digan nosotros vamos a seguir trabajando porque lo volvemos a repetir afortunadamente esto apareció  en los medios nacionales y si bien en muchos casos se publicó apuntando directamente a nuestro accionar por lo menos la opinión pública en general del país puede comenzar a conocer lo que realmente está ocurriendo en el campo en especial con quienes trabajan en los mismos sobre todo en las grandes empresas multinacionales, conocer que es difícil saber donde los llevan y donde los alojan porque usualmente loasen de noche, en camines o colectivos cerrados y se internan muy en el interior de los campos donde no podemos entrar si no contamos con el auxilio de las Fiscalía que muchas veces se toman su tiempo en actuar”.

Luego dieron un ejemplo muy claro acerca de lo que ha ocurrido en los últimos años en San Pedro sosteniendo “ustedes saben que San Pedro le disputa a Mercedes el titulo de tener los mejores duraznos de la zona pero así como ocurrió acá en Mercedes pasa allá en San Pedro donde de la tremenda cantidad de hectáreas con montes, casi 20 mil, ahora solo se dice quedan  nada más que entre seis y ocho mil, el resto se desmontó y ahora siembran maíz y sobre todo soja.

Todos sabemos que un campo de 200 hectáreas con un trabajador, a lo sumo dos, hace todo por el asa la máquina, prepara el suelo, luego vienen con una maquina y siembran, luego con otra máquina cosechan y ya está. Mientras tanto para el durazno nosotros teníamos trabajando  en 200 hectáreas no menos de  ciento cincuenta personas por día durante cuatro meses al año”.

COMENTARIOS

Comentarios

Comentar noticia