La Torta Frita más grande del mundo ¿Cómo la preparan?

Desde el aire, antes de cortarla y repartir

Mercedes logró tener el récord de realizar la torta frita más grande del mundo siendo más de 5 metros de diámetro los que se cocinan en la clásica sartén gigante en cada una de las ediciones de la fiesta, mejorando año a año técnicas y elementos de elaboración por medio de las Agrupaciones Gauchas Unidas.

Este año, como los anteriores, se pudo atestiguar como se prepara. Para ello se efectúan algunos procesos y cálculos para tener el excelente resultado que luego los vecinos y turistas disfrutan.

Proceso

  • Casi un mes antes se cortan y derriten 1500 kilos de grasa donados por un importante frigorífico de la zona.
  • Se hace una práctica de elaboración.
  • Se corta leña en cantidad.
  • Utilizan 5 kg de sal por torta.
  • Requiere 120kg de harina cada torta.
  • 70 libros de agua.
  • 12 mujeres amasan.
  • 7 hombres hacen fuerza y estiran luego la masa.
  • Una mesa de 7m de diámetro.
  • 1 grúa para levantar y bajar la torta enrejada
  • Rastrillos, punzones gigantes y muchas cuchillas
  • Sartén de más de 5m de diámetro, con holgura suficiente para girarla sin que se trabe.

El resultado, es una torta gigante con la cual se dan el gusto de probar bocado cientos de personas, además, con los recortes que quedan, son otras varias docenas de tortas fritas las que se fríen y reparten.

Amasado
Estirado de la masa
Colocan en reja para poder freir
Con grúa la levantan para poder meter en sarén

Cocción
Dan vuelta, para que quede de ambos lados cocida


Una vez cocida la sacan y dejan escurrir unos minutos
La colocan sobre la mesa y cortan
Cortán y colocan en canastas
Es repartida entre el público

COMENTARIOS

Comentarios