Vaticinan una continuidad en el alza del precio hasta principios de 2011

El precio de la carne vacuna en los mostradores de carnicerías y heladeras de supermercados ha sufrido a lo largo de las últimas dos semanas un fuerte incremento producto del aumento que se viene registrando en los diferentes mercados concentradores del valor kilo en pie del ganado vacuno, que de seguir con el ritmo actual en pocos días podría llegar a los $ 10.

El productor Rodolfo Tillet sostuvo en nota concedida al Diario La Hora “yo creo que muchos ya sabíamos que esto iba a ocurrir porque no hay vacas en el país, nosotros como productores lo hemos venido diciendo desde hace mucho tiempo atrás pero nadie pensó en nada para poder revertir la situación. Se mataron vientres y animales jóvenes y ahora pagamos las consecuencias con los aumentos de la haciendo en pie debido justamente a que no contamos con la oferta necesaria para abastecer todas las necesidades porque en si el argentino si no como carne no puede estar, entonces mientras la demanda siga igual pero la oferta baje, es normal que el precio aumente, las posibilidades que el precio continúe subiendo son muy altas ya que no debemos olvidar que estamos a muy poco tiempo de las fiestas de fin de año donde siempre se produce un reajuste justamente por la gran demanda que se produce.

Creo que este problema, al menos en nuestra ciudad, hace años que lo estamos abordando.

No hay vacas. No hay terneros para engordar, por lo tanto no hay hacienda gorda entonces quedamos en manos de la ley de la oferta y la demandad , así que si queremos seguir comiendo carne para conseguirla tendremos que pagar valores que no deberían ser si en el país se hubiesen hecho las cosas en materia ganadera de manera prolija, pero no fue así.

Hoy vemos que de acuerdo a los precios testigos del Mercado de Liniers, el valor de un novillo de algo más de cuatro cientos kilos esta en rl orden de los $ 8,70 (kilo vivo), un ternero de 320 kilos llega a los 9,20 el kilo vivo y la invernada por un montón de razones que mucho no se pueden explicar tiene valores que no condicen con el precio de lo gordo porque una ternera de invernada de ciento veinte kilos pasa los doce pesos”.

Más adelante Tillet recordó que “cuando comenzó el conflicto del campo con el gobierno el precio del kilo vivo orillaba los $ 3,50 y ahora cuando menos lo pensemos ya estará en los 10 $ y ello se debe a que cuando comenzó la llamada pelea del campo había en el país alrededor de 65 millones de cabezas y ahora tenemos tan solo unas 50 millones, pero atención que ello no es mérito solo de este gobierno, viene de mucho antes, para que tengan una idea en 1960 las estimaciones daban sesenta millones de cabezas, casi cincuenta años después, en el 2008 seguíamos con la misma estimación, ello quiere decir que no se hizo absolutamente nada para impulsar el crecimiento del stock ganadero de la Argentina, a la ganadería nadie la tuvo en cuenta, ni los gobiernos militares, tampoco el radicalismo y desde ya el actual. Todos creían que se trataba de algo que no se iba a terminar, ahora nos damos cuenta que no fue así y que para poder revertir la situación me animo casi a decir que deberemos hacer una auto veda en el consumo de carne vacuna, incluso hay una realidad, si un apersona cobra un sueldo mensual de alrededor de Dos Mil Pesos, será muy difícil que pueda comprar carne para comer todos los días por los precios vigentes teniendo en cuenta que ya se nota que el consumo ha mermado mucho, de setenta y dos kilos promedio por persona en el 2008 ahora estamos

55, es decir que ha bajado mucho y sin embargo aun la oferta no alcanza”.

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